Мыс Бурхан – при упоминании Байкала, образ Бурхана всплывает одним из первых. Расположен мыс в срединной земле западнобережья Ольхона, вблизи поселка Хужир.
Является одной из азиатских святынь, наделенной не одним именем – мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка…
Представляет собой известняково-мраморную скалу с раздвоенной вершиной, укрытую шалью красноцветного лишайника. Скалу, что находится ближе к речному потоку, насквозь прорезала пещера, в недрах которой шаманы когда-то проводили свои обряды. Пещеру по сей день чтут как святыню хоринские и баргузинскими бурятами
Мыс Бурхан наделен статусом памятника истории и природы государственного значения.
Исследователи Байкала еще в 18-19 веках говорили о пещере мыса Шаманка как о месте, вызывающем суеверный ужас у бурят Прибайкалья, с которым связывали обряды жертвоприношения, у этой же скалы давали они обеты. Объектом поклонения, в угоду которому в изобилии приносились жертвы, являлся хозяин острова – Ольхон Угутэ-нойону, обитавший, если верить поверьям, непосредственно в пещере.
Обручев в своей работе 1890 года пишет о том, что местное население невероятно суеверно в отношении пещеры. Они стараются не проезжать мимо на колесах – исключительно в санях или верхом. Если в роду кто-то умирает, членам семьи усопшего не следует вовсе появляться в районе пещеры в течение какого-то времени.
Как выглядит вселяющая ужас в сердца бурят пещера? Компактная полость около 4 метров высотой, расположенная в западной части Бурхана, с восточной стороной скалы соединена узким восходящим ходом.
По легенде, шаман проходил скалу насквозь, чем поражал население, не подозревавшее о пещере.
Доступ в полость закрыт женщинам и детям. Одна версия гласит, что таким образом священное место оберегают от скверны. Другая, напротив, стоит на страже женского здоровья - посетившая пещеру не сможет родить.
Касательно детей существует еще одна версия. Поскольку в пещере творились обряды, многие лета в нее веровали, ей поклонялись – здесь сконцентрирована мощная энергетика. Дети обычно чувствительнее взрослых и столкновение с пещерной аурой и ее духами может навредить им.
На Бурхане и прилегающей территории нашлось немало археологических артефактов. Шаманскую же пещеру первым исследовал, а после описал Черский в 1879 году. Несколько позже внутри обнаружили монеты 18 столетия. В 1989 году в ходе основательных раскопок нашлись также предметы 17-19 веков вкупе с древнейшими – времен неолита (5-3 тысячелетий до нашей эры). Некоторые находки представлены в Хужирском музее.
Еще больше артефактов подарили раскопки перешейка между Бурханом и островной землей: стоянку древнего человека, свыше 10 захоронений эпох неолита и бронзы (5-2 тысячелетий до нашей эры) и множество иных предметов: нефритовое оружие, фрагменты керамики, каменные, костяные, железные, золотые, бронзовые предметы и др.
Это самая главная достопримечательность Ольхона. Скала Шаманка, одна из девяти святынь буддистов, расположена вблизи поселка Хужир. Это своего рода визитная карточка Байкала, ее фотографии тысячами можно найти где угодно. Двухвершинная скала, сложенная из известняка-мрамора с пещерой посередине. С ней связаны легенды, по одной из которых в этой пещере живет хозяин острова. Раньше существовал запрет на посещение этого места женщинам и детям и они обходили его стороной. На обратной стороне с воды хорошо просматривается изображение дракона – так проросли лишайники. Предания гласят, что под Шаманкой живет верный спутник хозяина острова – водяной змей.